?

Log in

No account? Create an account
притча печальная - 5 минут сметаны заменяют стакан смеха

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

March 29th, 2005


Previous Entry Share Next Entry
11:20 pm - притча печальная
Несмотря на ледяной ветер, купюра Викторыча грела, особенно вместе с употребленной ноль-двадцатьпять мажорного "Флагмана", для контраста разбавленого "Девяткой"...
В магазине он долго не мог решиться попросить красивую фляжечку - дело было не только в цене в сорок рублей, за которые можно было бы взять ноль-пять старой доброй "зубровки" или "завалинки" (а уж "Льдинки", которую Викторыч на безрыбье брал у хиппана-барыги Валдиса, можно было взять достаточно чтобы вытравить всех таракнов из дома где жил Викторыч) просто где-то глубоко душу Викторыча терзало чувство вины перед зубровкой и завалинкой, этими проверенными друзьями, давними соратниками в войне с действительностью... но купюра в кармане будоражила те промили в крови Викторыча, которые были уверены, что принадлежат к старинному роду прусских баронов и отождествляли буржуазный алкагольный напиток, с именем похожим на еврейскую фамилию, с красивой и достойной жизнью, неизбежно следовавшей за купюрой, спрятанной в тайном кармане за подкладкой пыльного пиджака Викторыча. Разумеется саму купюру давать продавцам в магазине было бы не только глупо, но и небезопасно - ведь в это самое время в сторонке от прилавка возле входа на склад на замызганом ящике для пивных бутылок восседал, недобро глядя на Викторыча, седой Эдик со сломанным носом, который несколько раз метелил Викторыча перед магазином за то, что тот клянчил у покупателй мелочь или требовал от продавщицы, чтобы та выдала ему бутылку в долг. Так что даже если бы продавщица взяла купюру и нашла бы с нее сдачу, в чем Викторыч сильно сомневался, Эдик наверняка заметил бы, какой суммой распологает Викторыч, и не побрезговал бы его, Викторыча, самым грубым образом от этой суммы избавить. Так что Викторыч расплатился за "Флагман" и "Девятку" мятым полтинником, который он занял вчера утром у дворничихи, и мелочью, отобранной вчера же днем у цыганят, попрашайничавших на перекрестке недалеко от его дома. Этим утром Викторыч очень опасался возмездия со стороны двоих братьев в кожанных жилетках и с золотыми зубами, заправлявших табором с павелецкого вокзала, к коиму и относились обчищенные циганята, но видимо сегодня судьба благоволила Викторычу во всем, так как судя по количеству пустых пивных бутылок в урнах в районе вокруг павелецкого вокзала, табор снялся с этих мест, скорее всего вытесненый привокзальной милицией.
Но, как уже понятно, удача Викторыча на этом сегодня не кончалась. Когда он где-то в районе обеда, сдобренный портвейном распитым совместно с его другом Аркашей, привычно помочившись за подъездом в водосток, пытался набрать код на домофоне своего подъезда, в этот самый момент дверь подъезда распахнулась и оттуда выпархнула добрая фея в белоснежном полушубке. Выпархнув, она в первую очередь отшатнулась от Викторыча, пробормотав что-то не по-фейскм грубое, но приглядевшись к Викторычу повнимательнее, даже не поморщившись подошла к нему поближе и задушевно произнесла:
- А вы в этом доме живете?
На это Викторыч не находился что ответить порядка двух минут, но когда фея уже собралась снова ругнуться и уйти, он изрек:
- Да вроде...
Остальное в памяти Викторыча отложилось не слишком детально - фея ходила по его квартире, чуть не споткнулась о матрас, отказалась от предложенного портвейна из жестяной банки и много рассказывала Викторычу о том, что он будет жить припеваючи. А потом одарила его купюрой, пообещала привезти еще завтра и выпархнула из его квартиры, а он видел потом из окна как она впорхнула в такойже белоснежный как и ее полушубок мерседес и уехала.
Викторыч минут пять рассматривал зеленую бумажку, а после отправился в упомянутый ранее магазин за "Флагманом".
И вот, согреваемый "флагмано", купюрой и Аркашей, у котрого все еще оставался портвейн, Викторыч созерцал вселенную. Возможности, появившиеся вместе с купюрой, казались ему колоссальными. Для начала он решил отметить свою удачу традиционным способом - он пригласил Аркашу вместе с портвейном кататься - полуночное метро для этих целей вполне подходило, а заплатить за проезд сегодня Викторычу ничто не мешало. Так что его даже немного расстроил, тот факт что вестибюль метро был абсолютно пуст - типовая бабушка дежурная у турникетов по необъяснимым причинам отсутствовала, а окошко кассы зияло в мраморной стене дырой в бесконечность. Не долго думая, приятели прошли к эскалаторам, никакого оживления в вестибюле не вызвал даже пинок турникета с последовавшим за этим привычным курлыканьем. Сев в первый подошедший поезд, и напугав парочку целовавшуюся в противоположном конце вагона, Викторыч с Аркашей плюхнулись на боковой трехместный диванчик и, дожав портвейн, уснули завалившись на бок. Проснулся Викторыч от досадного сквозняка с той стороны которую ранее согревал перегаром Аркаша, в недоумении он вышел на следующей станции спроосоня все еще не осознавая, что он собственно тут делает. Пощурившись на болезненный свет белых шаров под потолком, Викторыч устремился к эскалатору, желая облегчиться на свежем мартовском воздухе города-героя Москвы. Справившись возле входа в метро с этой комплексной задачей, нервная система подала два в мозг Викторыча два базовых запроса: "покурить" и "пожрать". Сигарета в кармане болоневой куртки каким-то чудом нашлась, с огнем все оказалось сложнее. Оглядевшись Викторыч заметил в 100 метрах от метро все еще открытый вагончик закусочной "крошка-картошка", в котором что-то покупал амбал метров двух ростом. Портвейн все еще грел Викторыча и питал в нем небывалую отвагу, а купюра в кармане просилась на волю и раздувала щедрость. Подойдя к палатке, Викторыч устремил на амбала взгляд, полный понимания истиного "Дао", и сказал:
- Не плати.
Взгляд собеседника выразил "иди-на-хуй" а рука положила на блюдце для денег сторублевую бумажку, продавщица накладывала в растолченую печеную картофилину какие-то салатики. Викторыча вид сотни и читавшееся в глазах амбала сильно расстроили, он хотел угостить амбала его картофелиной и поведать тайну вселенной, а взамен вожделел лишь огня. В отчаянии он тихо спросил:
- Ты жить хочешь? Не плати!..
Но было уже поздно - амбал удалялся в сторону неосвященного фонарями микрорайона и не мог его услышать из-за налетвшего порыва ледяного северного ветра.
- Сука... - процедил сквозь зубы Викторыч.
- Вы заказывать будете? - донесся до него голос продавщицы.
Викторыч посмотрел на нее прищуренным взглядом полным достоинства и медленно потянулся к тайному карману за купюрой. Достав свежую изумрудную бумажку он залихвацким движением попытался протянуть ее продавщице, но порыв ветра вырвал драгоценный фантик из его руки и по косой траектории выбросил ее на проезжую часть в стороне от палатки, прижав купюру к промерзлому асфальту. Промедлив лишь мнгновение Викторыч бросился за бегланкой и настиг ее на второй полосе, но не успел он даже присесть на корточки чтобы поднять залог его безоблочного настоящего, как белый мерседес на скорости под сто километров в час подсек его правой половиной бампера ближе к крылу под колено, подбросил высоко в морозный воздух мартовской ночи и не сбавляя скорости умчался в сторону МКАДА, еще до того как раскрученное центробежной силой тело Викторыча приземлилось затылком на ближайший бордюр.
А изумрудная купюра поднятая высоко в воздух потоками обтекавшего мерседес воздуха, покружившись немного над телом своей жертвы, была унесена ветром.

***


не спрашивайте к чему бы это - так - ветром надуло

(5 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:chielo
Date:March 30th, 2005 05:49 am (UTC)
(Link)
Маладец - писатель!
Грустно-то как, у тебя температура высокая?:)
[User Picture]
From:depebo
Date:March 30th, 2005 05:59 am (UTC)
(Link)
да температуры и не было - у меня ее почти никогда не бывает - я просто спокойно истекаю соплями =\
да и за выходные уже успел отлежаться, так что уже тружусь сутками =)

а за похвалу спасибо... креатифф не грустный - он отрешенно печальный - без цели и без цвета, как увядший флокс на помойке за цветочным магазином
[User Picture]
From:chielo
Date:March 30th, 2005 06:08 am (UTC)
(Link)
Если пить носом соленую воду.. - это противно, но очищение достигается не только носа но и мозга:)))

"увядший флокс на помойке за цветочным магазином":) - ты где это ходишь-то?, какие-то маргинальные у тебя тенденции в последнее время:))
Видел бы ты по какому пейзажу мне на работу ходить придется..
[User Picture]
From:depebo
Date:March 30th, 2005 06:35 am (UTC)
(Link)
ну про флокс это я придумал, но по-моему очень органично =)
[User Picture]
From:chielo
Date:March 30th, 2005 06:43 am (UTC)
(Link)
органично ))

> Go to Top
LiveJournal.com